Новости
Вторник, 01 июля 2025
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Понедельник, 30 июня 2025 23:52

Приемная кампания-2025. Часть 4: Согласие на зачисление

Мы продолжаем публикацию материалов, касающихся поступления в вузы в 2025 году, и сегодня мы рассмотрим такой важный элемент пакета представляемых для поступления в вуз документов, как заявление о согласии на зачисление. Именно ему посвящена значительная часть вопросов от выпускников и их родителей, на которые мы сегодня постараемся дать ответы.

В 2025 году в пакет документов для поступления включили новый пункт — согласие на зачисление. До введения новых правил абитуриенты должны были к определенной дате представить в выбранный вуз оригинал аттестата. Теперь это требование отменено.

Согласия на зачисление существовали в недавнем прошлом, однако новые согласия будут действовать не на конкретное направление обучения (специальность), а на те образовательные программы, которые абитуриент рассматривает для поступления в вуз, куда подано согласие. Абитуриенты будут зачисляться в вуз в порядке приоритетности образовательных программ, указанной при подаче в него документов. Согласие служит подтверждением, что абитуриент готов учиться в данном вузе по выбранной образовательной программе, если пройдет конкурсный отбор.

Ответы на вопросы, которые наиболее часто задают абитуриенты относительно согласия на зачисление:

Как можно подать согласие на зачисление в вуз?

Зачисление на бюджетные места в этом году осуществляется не по оригиналу документа об образовании, а по заявлению о согласии на зачисление. Его можно представить онлайн на ЕПГУ в виде электронной отметки, лично в вуз на бумажном носителе или по почте.

Согласие можно подать только в один вуз в любой день до конца формирования итоговых конкурсных списков. Сведения о представлении согласия на зачисление и об его отзыве указываются в списках подавших заявления о приеме и в конкурсных списках.

Обязательно ли при подаче документов на поступление в вуз сразу подавать согласие на зачисление?

Согласие в один из выбранных вузов можно подать вместе с основным пакетом документов, а можно тогда, когда вы окончательно определитесь с выбором вуза, направления или специальности и оцените рейтинговую ситуацию.

Однако, абитуриентам важно вовремя подать согласие на зачисление, чтобы быть зачисленным в желаемый вуз.

Если я передумал поступать на то направление, на которое уже предоставил согласие, и выбрал направление в другом вузе, то как мне быть?

Если абитуриент принимает решение сменить выбранное направление подготовки, на которое он уже подал заявление о согласии, в одном вузе на направление в другом вузе, он должен отозвать ранее поданное заявление о согласии и уже после этого подать согласие в другой вуз.

Как часто я могу менять согласие, если подавал документы через сайт ЕПГУ?

Перекладывать согласие в электронном виде разрешается не чаще, чем один раз в два часа.

Если в электронном виде согласие можно менять раз в 2 часа, то в бумажном как часто?

Допустимая периодичность подачи бумажного согласия в Порядке приема не оговорена, но злоупотреблять его перекладыванием не получится физически. На перемещение «бумажного» согласия из одного учебного заведения в другое требуется время. Кроме того, вузам дается два часа на внесение в списки сведений о представлении или отзыве согласия на зачисление. А если оно представлено или отозвано менее чем за два часа до конца рабочего дня приемной комиссии, то его вправе обрабатывать в течение первых двух часов следующего рабочего дня.

Стоит ли ждать последних минут работы приемной комиссии, чтобы предоставить согласие, если сложится неопределенная ситуация с зачислением?

Решать вам, но помните, что в последние часы работы приемной комиссии может быть огромное количество желающих поменять согласие. Также нельзя гарантировать устойчивую работу сайта Госуслуг в ситуации наплыва запросов абитуриентов, желающих изменить согласие.

Внимательно отслеживайте рейтинговые списки. И, если ваше положение в рейтинге позволит сделать вывод, что вы проходите на желаемую образовательную программу, то не затягивайте с подачей согласия.

Может так получиться, что некоторые ребята, положение которых в рейтинге будет на границе бюджетного набора, действительно окажутся в подвешенном состоянии, но всем остальным ждать последних минут до окончания приема согласий точно не нужно.

Если у вас в период подачи документов и согласия возникнут какие-либо вопросы или сомнения по поводу того, как лучше поступить в той или иной ситуации, обращаетесь в приемную комиссию выбранного вами вуза. Там вам обязательно подскажут, как действовать!

Если поступающий, уже зачисленный на приоритетном этапе на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета, захочет участвовать в основном этапе зачисления в том же вузе, то нужно ли ему давать новое согласие?

Абитуриент имеет право отказаться от зачисления на приоритетном этапе без отзыва согласия на зачисление и участвовать в основном этапе зачисления в том же вузе

Хочу поступить на бюджет, но переживаю, что баллов может не хватить. Можно ли при подаче согласия на бюджет на всякий случай подать его и на платное обучение по выбранному направлению?

Да, конечно. Это вас ни к чему не будет обязывать. Но сначала поучаствуйте в конкурсе на бюджетные места. Если с бюджетом не получится, можно воспользоваться возможностью получить образование платно. Нужно учитывать, что и на платное обучение в этом году может быть конкурс.

Дорогие выпускники!

Впереди у вас горячая пора - поступление вузы. Желаем каждому из вас стать студентом вуза вашей мечты! Мы верим, что вы всё преодолеете, и всё у вас получится!

Успехов вам!

Если у вас остались вопросы относительно поступления в вузы, то вы сможете задать их на семинаре «Поступаем в вуз».

Информация подготовлена по материалам сайтов: minobrnauki.gov.ru, gosuslugi.ru, rg.ru, profguide.ru, postupi.online и др.

Другие материалы в этой категории: « Приемная кампания-2025. Часть 3: Вопросы и ответы

minobrnso.png

images/banners/minobrrf.png

NSTU oporniyvuz

image007