Семинар включал работу четырёх тематических секций, каждая из которых охватывала важные аспекты образовательного процесса:
- Интеграция науки и образования, профориентация обучающихся. Спикеры подчеркнули необходимость тесного сотрудничества научных учреждений и образовательных организаций для качественного профессионального самоопределения школьников. Педагог-профориентолог лицея Козлова О.П. акцентировала внимание слушателей на важность создания условий для раннего знакомства учеников с профессиями будущего. Учитель физики Пятаева И.Н рассказала о возможностях применения установок класса «МегаСайенс» в проектную деятельность школьников в курсе физики. Учитель физики Заковряшина О.В. поделилась знаниями, полученными в рамках Троицкой школы повышения квалификации преподавателей физики «Актуальные проблемы физики и астрономии: интеграция науки и образования».
- Формирование инженерного мышления у школьников. Учителя информатики и труда (технологии) Инженерного лицея НГТУ представили передовые методиками преподавания своих предметов. Авдюшева М.Н. и Цысс Е.С. провели мастер-класс по робототехнике. Михайлова В.А. и Хорошилов М.С. рассказали о способах формирование инженерного мышления через занятия с инженерным конструктором КУБОРО. Завершила работу секции Грузинова Т.П. приглашением коллег к участию в городских массовых мероприятиях инженерной направленности, что способствует формированию инженерных компетенций и интереса детей к техническим наукам.
- Роль иностранных языков в инженерном образовании. В рамках секции свой опыт представили учителя английского языка лицея. Корчмит О.О. осветила важность владения иностранными языками для будущих инженеров, учитывая глобализацию и международное сотрудничество в сфере технологий и инноваций. Литвяков М.А. и Олифирович О.О. рассказали об организации проектной и внеурочной деятельности школьников по предмету. Белых А.А. и Полякова Ж.О. поделились опытом работы по ведению курса внеурочной деятельности «Технический английский» с применением ИКТ.
- Формирование и развитие универсальных учебных действий. Педагоги истории и обществознания обсудили роль гуманитарных дисциплин в воспитании всесторонне развитых личностей, способных применять полученные знания и умения в профессиональной деятельности. Учителями истории обществознания Инженерного лицея НГТУ Текутьевой Е.М. и Емалетдиновым Т.А. были представлены методы и приемы работы по формированию и развитию универсальных учебных действий с помощью инфографики и искусственного интеллекта. Рабе Ю.А. руководитель методического объединения учителей общественных дисциплин лицея поделилась опытом введения компонента «Краеведение» в уроки истории и внеурочную деятельность.
Методический семинар прошел активно и плодотворно, участники получили ценные рекомендации и идеи для дальнейшего совершенствования образовательной практики.
Просмотреть галерею изображений на:
https://lyceum.nstu.ru/novosti/ostrov-foruma-pedagogicheskaya-sibir-2025-v-inzhenernom-litsee-ngtu#sigProId32ab02f1ce
https://lyceum.nstu.ru/novosti/ostrov-foruma-pedagogicheskaya-sibir-2025-v-inzhenernom-litsee-ngtu#sigProId32ab02f1ce







